Производство, продажа, доставка и установка спортивных тренажеров для домашнего применения

Установка турника

Практические советы по установке турника, которыми делятся наши монтажниками, на примере установки настенного турника.Установка турника на стену

Шаг 0 – подготовка инструмента.

Крепеж, которым мы комплектуем все изделия это стальной клиновой анкерный болт 10х85. Как показывает наша многолетняя практика, это самый надежный и долговечный вариант. 

Для монтажа турника потребуется следующий инструмент:

  • - Перфоратор с буром на 10 мм
  • - Строительный уровень
  • - Молоток
  • - Ключ на 13
  • - Малярный скотч или изолента
  • - Пылесос.

Шаг 1 – выбираем подходящую стену.

Стена должна быть ровной и прочной, без пустот. В идеале бетон или полнотелый кирпич. Такие стены часто встречаются в домах старой застройки, хрущевки и панельки советских времен. К сожалению, в новостройках строители часто используют современные материалы, как например газо- и пенобетон, либо шлакоблоки. В таких стенах клиновой анкер не держится, так как эти материалы имеют малую плотность, в таких случаях  приходится применять специальные анкера для пенобетона либо химические анкера.

Выбирая будущее место для турника постарайтесь распознать траекторию прокладки электрической проводки в стене. Случайно повредив скрытый кабель в стене, вполне можно остаться без света в квартире и перспективу локального ремонта электропроводки со вскрытием части стены. Как правило в квартирах применяется верхняя электро разводка.

Это когда по верху стены идет основной провод, от которого вниз спускаются провода на розетки и выключатели. В местах соединения обычно стоят распределительные коробки, это такие круглые коробочки в стене, прикрытые пластиковыми крышками, под которыми соединяются провода.
Установка турника - распределительные коробки

Обычно они немного выступают от стены, но могут быть замурованы, тогда их можно попробовать найти постукивая стену.
Установка турника - распределительные коробки в стене

Убедившись, что в местах будущих отверстий нет электропроводки, можно приступать к следующему этапу.

Шаг 2 – Сверлим отверстия.

Прислонив турник на нужной высоте к стене, положите сверху строительный уровень и отрегулируйте горизонтальность перекладины. Карандашом отметьте все 4 будущих отверстия. Если стена межкомнатная, то есть риск просверлить ее насквозь. Обычно межкомнатные стены строят в полкирпича, это 12.5 см, плюс штукатурка, итого примерно 15 см. Нам же нужно просверлить отверстие глубиной 9.5-10 см, это расстояние удобно сразу отмерить на буре и отметить скотчем или изолентой. Последние 2-3 см лучше сильно не давить на перфоратор, а добурить потихоньку. Если же стена толстая несущая, то бурите смело. Начинать сверлить лучше с верхних двух отверстий, на них будет основная нагрузка и если вдруг бур попадет в пустоту, то придется перебуривать, тогда просто сместите отверстие на 4-5 см вбок.

Чтобы пыль от сверления не летела по всей квартире, попросите помощника включить пылесос, снять щетку и подержать трубу пылесоса рядом с отверстием. Если пылесоса нет, то можно сделать "конверт" из обычного листа бумаги А4 или из любого журнала.
Установка турника - пылесборник

Эту ловушку приклейте скотчем или изолентой прямо под будущим отверстием, пыль будет высыпаться и падать в конверт.

Важно! Обязательно убедитесь что все отверстия просверлены на нужную глубину! Это длина анкера плюс 0,5-1.0 см.

Шаг 3 – Монтаж турника.

Подготовьте анкера к установке. Для этого подкрутите сам болт до момента начала расклинивания хвоста анкера, выбрав тем самым люфт. Продев 2 анкера через верхние пластины турника вставьте их в отверстия в стене. Турник повиснет на анкерах.  Затем вставьте нижние анкера через нижние пластины. После чего все анкера необходимо забить молотком до упора и расклинить их, вращая по часовой стрелке ключом на 13 до ощущения значительного сопротивления.

Установка турника - турник на стене


Ура! Турник висит! Можно заниматься!